当前位置:网站首页>教育信息

市政府召开2013年全市教育工作会议

发布单位:佛山市教育局招生办发布时间:2013.03.11

市政府召开2013年全市教育工作会议
作者: 市教育局办公室 发表时间: 2013-03-08

  38上午,市政府召开2013年全市教育工作会议。副市长麦洁华出席会议并讲话。市长助理、市教育局局长李亚娟传达了2013年全省教育工作会议精神,总结了2012年全市教育工作,对2013年全市教育工作作了部署。各区政府从不同侧面介绍了本区教育改革发展情况。市政府副秘书长邓灿荣主持会议。市教育现代化建设工作领导小组成员单位负责人、各区分管教育的领导、市区两级教育局等部门负责人,以及市属高校、顺德职业技术学院和市直学校校长等约70人参加会议。

  麦洁华副市长在讲话中充分肯定了去年我市推进教育现代化所取得的一系列新成就。她说,2012年佛山率先通过广东省推进教育现代化先进市督导验收,成为全省教育事业科学发展的排头兵。一是落实优先发展,强化教育保障。市委市政府坚持教育优先发展不动摇,从经济社会发展大局出发,优先发展教育。不断加大保障力度,满足教育改革发展需要。仅去年,全市教育经费总投入高达150亿元,同比增长15.44%。其中国家财政性教育经费和预算内教育经费拨款分别达116亿和100亿,分别同比增长13.7%和12.4%。二是着眼均衡优质,完善教育体系。学前教育三年行动计划深入实施,100%幼儿园达到办学标准;义务教育100%学校达到规范化,实现高位均衡优质;普通高中优质学位100%,呈现多元特色发展;职业教育与普通高中教育协调发展,基本达到集约化、优质化办学;高等教育不断做强做优,人才培养质量稳步提高;民办教育在规范和扶持中健康持续发展;成人教育社区教育逐步实现体系化网络化;特殊教育市及五区全面覆盖,内涵发展水平全面提升。各级各类教育协调优质发展,极大满足了广大人民群众日益增长的教育期盼。三是重视教育民生,促进教育公平。学前教育在全省率先基本构建资助体系;义务教育全面完善免费教育体系,并妥善解决非户籍人口子女读书问题;职业教育超额完成“双转移”招生任务;特殊教育在全省率先实施残疾儿童少年十五年免费教育;扶贫助学工作保障每一位学生不因贫困而失学。一系列教育民生问题的解决,使我们的教育越来越公平,广大人民群众也越来越满意。四是以人才培养为中心,提高教育质量,促进教育内涵发展,全面提高学生综合素质。五是推进改革创新,增强教育活力。各地结合自身实际,先行先试、大胆探索,形成了自上而下和自下而上相结合的改革发展新局面,使我市教育事业发展进入全新历史时期。

  麦洁华副市长对2013年的教育工作,强调要进一步强化政府行为,落实教育优先发展的战略地位;各级政府要加大教育保障力度,落实好“三个优先”,即经济社会发展规划要优先安排教育发展,财政资金要优先保障教育投入,公共资源要优先满足教育和人力资源开发需要,着力建立教育投入长效保障机制,在教育经费上要舍得投入、不断加大投入;要坚持民生导向,促进教育公平,真正把教育这项最大的民生实事办好,着力抓好学前教育三年补贴制度、学前教育生均公用经费拨款制度、基础教育资源共建共享、九年免费义务教育全覆盖、中考高考有关工作等一系列教育民生实事的落实;全力抓好安全工作,确保师生安全,继续做好“校安工程”、学生接送车管理、食品卫生管理、学校周边治安整治、安全教育等工作,维护教育和谐与稳定。

  李亚娟市长助理在讲话中指出,去年是我市教育继往开来、提升内涵、科学发展的重要一年。全市教育系统在市委市政府的坚强领导下,围绕率先基本实现教育现代化的战略目标,强力推进教育现代化建设,积极开展教育综合改革试点,取得了显著成绩。一是推进各类教育科学发展,教育体系更趋完善;二是推进内涵发展,全面提升教育质量;三是推进保障体系建设,提升教育发展保障水平;四是推进重大项目,亮点纷呈成效显著。

  对2013年的工作,李亚娟市长助理强调着力做好五方面工作:一是以质图强,推进各级各类教育更加均衡协调优质发展。着力加快学前教育普惠化、公益化进程;促进义务教育均衡优质发展;加快普通高中多样特色发展;构建现代职业教育体系;促进高等教育跨越发展;积极发展继续教育;突出特殊教育优质发展;促进民办教育健康发展。二是坚持立德树人,深入实施素质教育。全面增强学校德育实效;全面提高学生身心健康水平;全面推进学生综合素养提升工程;全面加强教育质量监控。三是坚持民生导向,深化教育公平。着力提高义务教育保障水平;维护学校安全稳定;促进群际教育公平;推进民族教育。四是提升教育保障水平,促进教育现代化纵深发展。着力强化教育投入保障;加强教师队伍建设;提升教育装备应用水平;完善智能教育服务平台;打造科研兴教平台;打造教育公益互动平台;强化依法治校。五是深化综合改革,力争重点领域和关键环节取得新突破。稳步推进教育综合改革试点;深化人才培养模式改革;深化招生考试制度改革;深化教育人事制度改革;完善教育合作交流机制。

 

延伸阅读:

媒体相关报道(中考政策最新动态)